Электрическая или индукционная панель. Что лучше и какую выбрать?
Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора
Электрическая или индукционная панель. Что лучше и какую выбрать?
Выбор варочной панели для кухни будет напрямую влиять на эффективность процесса приготовления еды и на удобство при эксплуатации плиты. Существует несколько видов плит, которые отличаются принципом действия, функциональностью, внешним видом и ценой. Решая вопрос, что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, важно изучить сильные и слабые стороны каждого варианта.
Для начала разберемся, по какому принципу работают эти плиты.
В электрической плите ток проходит через нагревательный элемент. Он в свою очередь начинает вырабатывать тепло, тепло передается на стеклокерамическую поверхность, от поверхности греется посуда, а та, начинает разогревать пищу.
В индукционной плите нет нагревательного элемента, вместо него устанавливается электромагнитная катушка. Принцип работы плиты основывается на явлении электромагнитной индукции. Катушка, под действием тока, создает магнитное поле, которое направлено непосредственно на посуду. Поле способствует движению электронов и, следовательно, выработке тепла. Особенность в том, что варочная поверхность сама по себе остается холодной.
Разобравшись с принципом действия плит, рассмотрим достоинства и недостатки каждой варочной панели.
Преимущества электрической плиты:
- бесшумная работа;
- возможность использования любой посуды;
- цена ниже, чем индукционной плиты;
- конфорки долго нагреваются и медленно остывают. Можно выключить плиту и оставить блюдо, пока оно не дойдет до состояния готовности;
- широкий ассортимент цветовых и дизайнерских решений;
- поверхность не нуждается в специальном уходе, легко и просто очищается с использованием обычного моющего средства.
Недостатки электрической плиты:
- большие затраты на электроэнергию;
- медленная скорость нагревания конфорок до необходимой температуры;
- высокая степень пожароопасности повышает вероятность возникновения травматических ожогов.
Преимущества индукционной плиты:
- низкие затраты на электроэнергию. Расход электроэнергии у индукционной значительно ниже, чем у электрической;
- высокая скорость нагрева. Магнитное поле действует сразу непосредственно на посуду, поэтому нагревание идет с той секунды, с которой вы поставили ее на плиту;
- высокий уровень безопасности. Вероятность получения ожогов — минимальная. И это обусловлено тем, что поверхность плиты, включая конфорки, не нагревается сама;
- простота в уходе. Плиту легко мыть, а поскольку во время использования она остается холодной, к ней обычно ничего не пригорает.
- многофункциональность. В некоторых моделях можно настраивать температуру с точностью до 1 градуса, выставить время готовки, мощность.
Недостатки индукционной плиты:
- уровень шума. Присутствует легкий шум, вызванный работой спрятанного внутри вентилятора, который охлаждает катушку;
- высокая стоимость плит;
- необходимость использования специальной посуды.
Выбирая индукционную или электрическую панель, важно изучить особенности каждого варианта, которые отличаются принципом работы, функциональными возможностями и ценой. Индукционная плита обеспечивает более эффективную работу с меньшими энергозатратами. Однако такая поверхность требует особого ухода, использования специальной посуды и характеризуется высокой стоимостью.
Выбирать такую технику как плита нужно вдумчиво, с учетом своих нужд и предпочтений, чтобы она служила долго и отвечала функционалу, на который рассчитана. Надеемся, что наша статья была интересной и поможет вам с выбором!